アプリで広告非表示を体験しよう

カボチャのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himeya_n
干しブドウはアクセントとして入れてるので、量はお好みでどうぞ。サラダとして以外に、トーストにスプレッドとして塗って食べても美味しいです。

材料(2~3人分)

カボチャ
1/4個
干しブドウ
適量
プレーンヨーグルト
山盛り大さじ2
マヨネーズ
小さじ1~2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャは種とわたを除き、6~8等分に切り分けて蒸し器で蒸す。楊枝で刺してスッと下まで通るようになったら火を止める。
  2. 2
    粗熱をとってから皮を除いた実の部分だけをボウルに入れて潰す(この時、カボチャの食感を残したい人は粗めに潰し、滑らかなものが好みならよく潰しておくこと)。
  3. 3
    調味料と干しブドウを入れてよく合わせ、10分以上おいて干しブドウが馴染んだらできあがり。

おいしくなるコツ

干しブドウが苦手な人は抜いてもOKですが、ブドウが余分な水分を吸ってくれるのと、この甘みと酸味がサラダのアクセントになっているので、できれば入れてほしいところです。

きっかけ

ポテトサラダもワンパターンだということで作ったのがキッカケだったかと。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
サラダ 簡単 カボチャ ヘルシー
料理名
カボチャのサラダ

このレシピを作ったユーザ

himeya_n 料理はお金をかけず、できるだけ楽に作れるものを作るよう心がけてます。 <2016年3月29日追記> レシピは大半「適量」表記となる為、ここの「正確な分量を記載せねば投稿が承認されない」方針と合わなくなっており、現在こちらでの投稿は停止してます。 <2020年10月8日追記> 現在ブログの更新停止中(レシピの閲覧は可能)。 http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする