スイートポテト饅頭。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
伯母が餡好きの私のために作ってくれたさつまいものお饅頭です。バターに生クリームの洋の部分と和風の餡が上手くマッチしていてとてもおいしい手作り饅頭です。

材料(6~8人分)

さつまいも
約500g
バター
30g
砂糖
30g
生クリーム
40~50cc
塗り卵
少量
黒ごま
少量
粒あん
約100g

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて大きさを揃えて切り、鍋でやわらかくなるまで茹でる。
  2. 2
    手順1が茹だったら、茹で汁を捨ててマッシャーで細かく潰す。
  3. 3
    手順2にバターを入れ混ぜながら溶かし、続いて砂糖も加えしっかり混ぜる。
  4. 4
    最後に生クリームを少しづつ入れながら混ぜ合わせる。(ゆるくなりすぎないように注意してください。)
  5. 5
    出来あがったポテトの生地を手に取り掌で生地を円くのばしそこに餡をおき生地で丸く包みこみ、天板に置いて平べったくなるように軽く押しつぶす。
  6. 6
    上に塗り卵をして黒ごまをおき、200度に予熱したオーブンで10~15分焼いたら出来あがり。

おいしくなるコツ

手順4で生地がやわらかくなりすぎるとまるめる時に大変なので、ゆるくなりすぎないように注意しながら混ぜてください。生クリームがなければ牛乳でも出来ると思います。

きっかけ

伯母が作ってくれたさつまいもの饅頭を自分で作ってみました。コーヒーにもお茶にも合う饅頭です。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
さつまいも スイートポテト あんこ お茶
料理名
スイートポテト。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする