9月13日のひじきの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさmama
他に
・パエリア
・トコロテン

材料(4人分)

芽ヒジキ 
1パック105g
人参 
1本
インゲン 
3本
油揚げ 
2~3本
ごま油 
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん 
大さじ2

作り方

  1. 1
    ・ヒジキは、さっと洗っておきます
    ・人参は、スライサーで大根のツマみたいにしておきます
  2. 2
    ・インゲン(今回は、茹でて冷凍してたのを使用)は、1センチ弱くらいに切っておきます
    ・油揚げは、カット済みのを使用・・さっと湯通しまたは水通し
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて、
    ヒジキを入れ炒め、ちょっと火が通ったかな?くらいになったら
  4. 4
    人参を入れ、軽く炒め
    油揚げを入れて、

    みりん・醤油を入れ
    インゲンを入れて、サッと炒めたら、
    出来上がり!

おいしくなるコツ

今回は、ちょっと人参大きかったのでオレンジ色気味です(^^ゞ

きっかけ

我が家の定番です。お弁当用にも取り分けて冷凍してます

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ヒジキの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

うさmama http://plaza.rakuten.co.jp/usamama/ 笑う門には福来るってね(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする