材料(2人分)
- 片栗粉
- 30g
- 黒糖
- 30~50g
- 水
- 300cc
- きな粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鍋に片栗粉、水、黒糖を入れて軽く混ぜたら火にかける。
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- 2
- 弱火でかき混ぜ、黒糖を溶かす。
黒糖が溶けたころ、下の方から固まってくるので、少し力を入れてかき混ぜる。
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- 3
- 全体が透明になったら中火にし、そこから30秒~1分くらい練る。
上からぽたっと落としてみて、形が10秒くらい残る程度になったら火を止める。
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- 4
- 氷水の中にスプーンを使って落とし入れて冷やす。
※水で軽くぬらしたバットに流し入れてラップして冷蔵庫でもOK。ただし、冷えるまでに時間はかかります。
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- 5
- 軽く水を切って器に盛り付け、お好みで、きな粉・砂糖・塩を混ぜ合わせたものを上からかけて出来上がり♪
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- 6
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- こちらは黒糖40gで。
普通の砂糖と違って激甘にはなりません♪
大人はこの甘さがちょうどいいかも。
おいしくなるコツ
黒糖50gで作った時はきな粉大さじ3に対して砂糖大さじ1くらいで。
しっかり食感のわらび餅がお好きな方は、さらに1分ほど練って、落とした時にしっかり形が残っているくらいまで固くしてください。
きっかけ
おばあちゃんから黒糖たくさん送られてきたので。