簡単!黒糖わらび餅♪ レシピ・作り方

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ハルくんmama
とろ~り、つるん!のわらびもち。本格的に仕上げたい時は黒糖50gで。今回は子供用に30gで作ってあります。40gの写真を下に追加しました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

片栗粉
30g
黒糖
30~50g
300cc
きな粉
大さじ2
砂糖
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に片栗粉、水、黒糖を入れて軽く混ぜたら火にかける。
  2. 2
    弱火でかき混ぜ、黒糖を溶かす。
    黒糖が溶けたころ、下の方から固まってくるので、少し力を入れてかき混ぜる。
  3. 3
    全体が透明になったら中火にし、そこから30秒~1分くらい練る。
    上からぽたっと落としてみて、形が10秒くらい残る程度になったら火を止める。
  4. 4
    氷水の中にスプーンを使って落とし入れて冷やす。
    ※水で軽くぬらしたバットに流し入れてラップして冷蔵庫でもOK。ただし、冷えるまでに時間はかかります。
  5. 5
    軽く水を切って器に盛り付け、お好みで、きな粉・砂糖・塩を混ぜ合わせたものを上からかけて出来上がり♪
  6. 6
    こちらは黒糖40gで。
    普通の砂糖と違って激甘にはなりません♪
    大人はこの甘さがちょうどいいかも。

おいしくなるコツ

黒糖50gで作った時はきな粉大さじ3に対して砂糖大さじ1くらいで。 しっかり食感のわらび餅がお好きな方は、さらに1分ほど練って、落とした時にしっかり形が残っているくらいまで固くしてください。

きっかけ

おばあちゃんから黒糖たくさん送られてきたので。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
黒糖 簡単 わらび餅 和風
料理名
わらびもち

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/15 15:39
黒糖との相性バッチリですね!! ありがとうございました。
よっちゃん4741
黒糖おいしいですよね♪ 上からトロ~リかけるのも濃厚に味わえて私も好きです(^^) つくれぽ感謝です☆

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