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ママ直伝☆アップルケーキ レシピ・作り方

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まめつぶすけ
上にかけるシナモンシュガーが、焼くとパリッとしておいしいです♪

材料(12人分)

りんご
2個
三温糖
30g
レモン汁(市販のでもOK)
大さじ1/2~1
無塩バター(マーガリンでもOK)
140g
三温糖
100g
小2個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
80cc
生クリーム
80cc
グラニュー糖
100g
シナモン
小さじ1
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作り方

  1. 1
    バター、卵は常温にもどしておく。
    粉とベーキングパウダーは、あらかじめふるい合わせておく。
  2. 2
    りんごは、皮付きのままいちょう切りにし、レモン汁と30gの三温糖をまぶして、600wの電子レンジで3分加熱する。
    混ぜて、更に3分加熱する。
    ラップはしなくてOK。
  3. 3
    泡だて器で、バターを白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
    100gの三温糖を少しずつ混ぜる。
    卵も分離しないように、少しずつ混ぜ合わせる。
  4. 4
    振るっておいた粉類を、一度に加えて、ヘラでサクサク混ぜる。
    まだ粉が残っているうちに、汁気を切ったりんご、牛乳、生クリームを順に加え
    、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    型の9分目までスプーンで生地を入れ、あらかじめ混ぜておいたシナモンシュガーをたっぷり振る。
    予熱した190℃のオーブンで20~30分焼く。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

卵が大きいと生地が少しやわらかめになってしまうかもしれません。 プリンカップやアルミカップ、紙ケースなんでもOKです☆

きっかけ

アップルケーキは、少し苦手でしたが、母が作ってくれていた、これだけは、ホントに美味しくて、大好きです!

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
りんご 妊婦 便秘 シナモン
料理名
ママ直伝☆アップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

まめつぶすけ 育休中に始めた楽天レシピ! 数年経って再開しました。 現在2児を育てるシンママです! フルタイム勤務でも、健康のために毎日手料理に勤めています。 平日は時短レシピや休日に作り置きしたもので乗り切り、休みの日は平日できない料理を作ったりしてます。 宜しくお願いします!

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