焼きハッシュポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さといもの母
くっつきにくいフライパンを使ったほうが仕上がりがきれいですよ!

材料(2~4人分)

じゃがいも
中4個
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1
適量
ケチャップ
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもを皮を剥き粗みじん切りにする。ORフードプロセッサーで粗めに刻む。
  2. 2
    1をボールに入れ、塩・片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに油をしき、2を流し込み丸く形を整える。
  4. 4
    中火~弱火ぐらいで片面5・6分ずつ焦がし過ぎないように焼く。
    時々フライ返しで押し付けて焼く。
  5. 5
    両面パリッと焼けたら、お皿にうつしケチャップをかけて完成。

おいしくなるコツ

テフロン加工がしっかりきいているフライパンであれば油は大さじ1~2ぐらいで、きれいに焼けますが、テフロン加工がいまいちな場合は多めの油で揚げ焼きにする感じがいいと思います。大きいサイズが難しい場合は小判型で1人前ずつ焼いてもOKです。

きっかけ

ハッシュポテトが大好きですが、カロリーも気になります。 少しでもカロリーダウンをと思い焼いてみました。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ハッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

さといもの母 普段ごはんとおつまみを中心に紹介できたらいいなっと思います。 離乳食~幼児食もたまにのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする