ロールケーキのスポンジ生地 満足な厚みで レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵
- 4個
- 薄力粉、砂糖
- 各70g
- 溶かしバター、ぬるい牛乳
- 各30g
作り方
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- 1
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- 卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分ける。
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- 2
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- 白身をしっかり泡立てる。
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- 3
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- 黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。バターと牛乳を入れしっかり混ぜる。そこにふるった薄力粉を入れ良く混ぜる。その後卵白を1/3入れ良く混ぜる。
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- 4
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- 残りの卵白と3をボールを回転させながら、さっくり混ぜる。
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- 5
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- オーブンシートを敷いた天板に均一に流し入れ、180度余熱アリのオーブンで10分程焼く。
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- 6
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- くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぐ。すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。桃のケーキになりました♥
おいしくなるコツ
やはり卵4個は要ります。5で気泡があれば串で取り除いて下さい。
きっかけ
おやつ
ハンドミキサー使用です。