ロールケーキのスポンジ生地 満足な厚みで レシピ・作り方

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ねあっっ
楽々計量、迫力のむっちりスポンジが出来ます。アバウトなタイプの方でも(^_^;)
ハンドミキサー使用です。
みんながつくった数 6

材料(1本人分)

4個
薄力粉、砂糖
各70g
溶かしバター、ぬるい牛乳
各30g

作り方

  1. 1
    卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分ける。
  2. 2
    白身をしっかり泡立てる。
  3. 3
    黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。バターと牛乳を入れしっかり混ぜる。そこにふるった薄力粉を入れ良く混ぜる。その後卵白を1/3入れ良く混ぜる。
  4. 4
    残りの卵白と3をボールを回転させながら、さっくり混ぜる。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた天板に均一に流し入れ、180度余熱アリのオーブンで10分程焼く。
  6. 6
    くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぐ。すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。桃のケーキになりました♥

おいしくなるコツ

やはり卵4個は要ります。5で気泡があれば串で取り除いて下さい。

きっかけ

おやつ

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
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このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 5 件)

2014/05/15 15:40
簡単に焼けました~(*^O^*) 美味しそうな焼き色に満足~!(^^)!
aka.ru☆
上手に焼いてもらえて嬉しいです♥焼き色が淡くてしっとりしてそう~(*´Д`)どんなケーキになるんでしょうかぁああ レポ、有難うございます_(._.)_
2012/05/22 16:54
そろそろ終わりっぽいので苺をたっぷり巻き込んでみました~ しっとり生地で大変美味しく頂きました^^ ご馳走さまです♪
奇行子
どれほどの苺がマキマキされたんでしょうか(^_^;) 溢れ出んばかり~、美味しそう杉♥ 目の毒だわ(^_^.)チューって吸いたい気もする、恥。 レポ感謝です☆

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