材料(2~3人分)
- ジャガイモ(中)
- 2個
- ニンジン
- 1本
- ベーコン
- 2枚
- ニンニク
- 2片
- オリーブオイルまたはサラダ油
- 大さじ3
- 塩、黒コショウ
- 少々
- バター
- 10g
- 醤油
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切って水にさらしておく。
-
- 2
- ニンジンも一口大に切っておく。
-
- 3
- ニンニクは粗くみじん切りにしておく。ベーコンも食べやすい大きさに切っておく。
-
- 4
- 耐熱ボウルに水気を切ったじゃがいもとニンジンを入れて、水を含ませたキチンペーパーを乗せてレンジ(750W)で7分加熱する。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを炒め香りが出てきたらベーコンを入れ、更にじゃがいもとニンジンを加えて炒める。
-
- 6
- 塩コショウで軽く味をつけて、バターを入れ少し焦げるくらいまで炒める。
-
- 7
-
- 最後に醤油をサッと回し入れたら出来あがり。