材料(1~2人分)
- じゃがいも 中程度
- 1個
- 強力粉
- 約1/2カップ
- 塩(子供用はなしでも可)
- ひとつまみ
- お好みのパスタソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 洗ったじゃがいもをラップにくるみ電子レンジで4分加熱する。(600w)
-
- 2
- 中まで火が通っているのを確認できたら、粗熱を取り皮をむく。
-
- 3
- 2をつぶしたら、強力粉を入れ、塩を入れる。
-
- 4
- 3を手でまとめるように混ぜ合わせる。
耳たぶほどの硬さになるまでまぜる。
硬い場合は水小さじ1/2ほど入れながら調整する。
-
- 5
- 1cm程度の棒状に伸ばし、1cm幅にちぎって、丸め、親指で軽くつぶす。
-
- 6
- 熱湯に5を入れ浮かんでくるまで茹でる。(3分程度)
-
- 7
- お好みのパスタソースと合えれば完成!
(写真はほうれん草のクリームソースです。)