材料(2人分)
- もやし
- 1/2
- にんじん
- 3cmほど
- 鶏ガラスープ
- 1/2カップ
- 青ネギ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ1
- ■肉味噌
- 合いびき肉
- 75g
- 砂糖
- 大さじ2/3
- お酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2/3
- しょう油
- 大さじ2/3
- 青ネギ
- 適量
- ごま油
- 適量
- しょうが
- 適量
作り方
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- 1
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- 肉味噌を作ります。
鍋にごま油を熱し、しょうがを入れて香りを立たせます。今回はしょうがチューブ状のしょうがを使いました。
香りが立ったらひき肉を炒めます。
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- 2
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- ひき肉に火が通ったら、お酒・砂糖・しょう油・味噌を入れて混ぜ合わせ、水分を飛ばします。火を止めて青ネギを散らして肉味噌は完成。
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- 3
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- フライパンを熱して、意外と火の通りにくいもやしから炒めます。
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- 4
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- 続いてにんじんを入れて炒めます。
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- 5
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- 先ほど作った肉味噌を大さじ1ほど用意。
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- 6
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- 手順4のフライパンに肉味噌を入れて混ぜ合わせます。
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- 7
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- 鶏ガラスープをフライパンに入れ、ひと煮立ちさせます。
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- 8
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- 火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。お皿に盛って出来上がり。
お好みで青ネギを振ると見栄え良し。
おいしくなるコツ
とろみをつけると食べやすくなるかなと思い、あんかけ風にしてみました。
きっかけ
野菜たっぷりのおかずがほしかったので