肉味噌野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルタルタルタ
彩りや栄養を考えたメニューです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

もやし
1/2
にんじん
3cmほど
鶏ガラスープ
1/2カップ
青ネギ
適量
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1
■肉味噌
  合いびき肉
75g
  砂糖
大さじ2/3
  お酒
大さじ2
  味噌
大さじ2/3
  しょう油
大さじ2/3
  青ネギ
適量
  ごま油
適量
  しょうが
適量

作り方

  1. 1
    肉味噌を作ります。
    鍋にごま油を熱し、しょうがを入れて香りを立たせます。今回はしょうがチューブ状のしょうがを使いました。
    香りが立ったらひき肉を炒めます。
  2. 2
    ひき肉に火が通ったら、お酒・砂糖・しょう油・味噌を入れて混ぜ合わせ、水分を飛ばします。火を止めて青ネギを散らして肉味噌は完成。
  3. 3
    フライパンを熱して、意外と火の通りにくいもやしから炒めます。
  4. 4
    続いてにんじんを入れて炒めます。
  5. 5
    先ほど作った肉味噌を大さじ1ほど用意。
  6. 6
    手順4のフライパンに肉味噌を入れて混ぜ合わせます。
  7. 7
    鶏ガラスープをフライパンに入れ、ひと煮立ちさせます。
  8. 8
    火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。お皿に盛って出来上がり。
    お好みで青ネギを振ると見栄え良し。

おいしくなるコツ

とろみをつけると食べやすくなるかなと思い、あんかけ風にしてみました。

きっかけ

野菜たっぷりのおかずがほしかったので

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
ひき肉 にんじん もやし 肉味噌
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ルタルタルタ 現在、結婚1年目の新米主婦です。 「おいしいよ」が聞きたくて、夫の為に日々精進。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/25 15:47
小松菜とキャベツでやってみました。美味しくいただきました。
riripatto@@
ありがとうございます!とてもおいしそう♪ 野菜炒めは冷蔵庫の余り野菜などで作れるので色んなパターンをお待ちしてます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする