ドイツのクリスマスの菓子パン~シュトーレン~ レシピ・作り方

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ハル haru
日本でもクリスマスによく食べられる菓子パンです。我流のシュトーレンですが、気に入っています。*スパイスの分量を変更しています。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

牛乳
50ml
40ml
たまご
50g
強力粉
250g
シナモン
小さじ2
オールスパイス
小さじ2
砂糖
大さじ2
小さじ1
バター
60g
インスタントドライイースト
小さじ2
★ドライミックスフルーツ
50g
★ラム酒
小さじ2
@ラム酒
大さじ2
@バター
10~20g
@粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    ドライフルーツにラム酒をふりかけておく。ホームベーカリーに牛乳~ドライイーストまでの材料をセットして生地を作る。ドライフルーツはこね上がる5分前くらいに投入してください。
  2. 2
    生地が出来上がったら、生地を伸ばし手順1のように折って切れ目を入れる。切れ目を入れた向こう側の部分を手前に持ってくる。
  3. 3
    手順2を40度で20分発酵させて、膨らんだら180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
  4. 4
    焼き上がったらすぐにラム酒を刷毛で全体に塗り、その上からバターを擦りつけて粉砂糖をふりかける。
  5. 5
    後は切ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

日が経つごとにしっとりと美味しくなります。アルミ箔に包んでおくといいと聞きました。

きっかけ

パン屋さんで買うと小さいわりには値段が高いので、自分で作ってみようと思いました。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
ラム酒 パン ドライフルーツ 粉砂糖
料理名
シュトーレン。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/08 17:42
シナモンがとても良い風味でした⭐︎
ピーナッツママ
2014/12/23 18:18
しばらく落ち着かせたかったのですが、出来てすぐに家族が食べ尽くしちゃいました(涙)あっという間になくなったほど好評なのでX'masでなくても作ろうと思います♪
mizmiz-star
とってもおいしそうですね☆お試しくださってありがとうございます(*^_^*)

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