あまーい。さつま芋のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆわんた
なんでもポタージュにするのですが、さつま芋が一番甘みもあって美味しいです。夏場は冷やしても美味しいです。

材料(4人分)

さつま芋
L1本
玉ねぎ
1/2個
コンソメ
1個
牛乳
300CC

作り方

  1. 1
    さつま芋を皮をむいて薄いいちょう切りにし、水にさらしておく。玉ねぎは薄いスライスにする。
  2. 2
    鍋に玉ねぎとさつま芋を入れ、ひたひたになるくらいの水を入れ、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    さつま芋に火が通ったら、茹で汁を100cc程残して、ブレンダーでペーストにする。
  4. 4
    3にコンソメと牛乳を入れ、ひと煮立ちしたらできあがり。

おいしくなるコツ

固さは牛乳で調節してください。

きっかけ

子供が好きな一品です。かぼちゃより甘みがあって美味しいらしいです。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする