お弁当にチーズ・イン・ミニハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
doom321
お弁当に冷凍食品は便利だけれど、やっぱり手作りの味が最高
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
400g
スライスチーズ
2~3枚
たまねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
大さじ1
ナツメグ
少々
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ワインまたは料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにして、電子レンジで5分加熱し透明になるくらいにしておきます。
  2. 2
    ボウルにひき肉、1のたまねぎを入れて粘り気が出るまで良く混ぜ、水、マヨネーズ、塩コショウ、片栗粉、ナツメグを入れて更に混ぜます。
  3. 3
    チーズを中心入れて4~5cmの小判型に丸め、油を敷いたフライパンで中に火が通るまで両面を焼きます。
  4. 4
    中まで火が通って、肉汁があふれてきたら、ケチャップ。中濃ソース、しょうゆ、お酒を加え、2分煮込んで出来上がり。
  5. 5
    さめたら、小分けにして冷凍容器にいれ冷凍しておき、お弁当にそのまま入れて、自然解凍していただきます。

おいしくなるコツ

たまごの代わりにマヨネーズをつなぎに使うと、さめても堅くなりにくいです。

きっかけ

お弁当用に一度にたくさん作って冷凍し、自然解凍してもおいしい物をと考えました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

doom321 ねこ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/01 07:09
チーズonで☆ボリュームのあるおかずです^^やっぱり手作りですね!
saru3953
レポートありがとうございます。うわっ、おいしそーなお弁当!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする