お弁当にチーズ・イン・ミニハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにして、電子レンジで5分加熱し透明になるくらいにしておきます。
- 2 ボウルにひき肉、1のたまねぎを入れて粘り気が出るまで良く混ぜ、水、マヨネーズ、塩コショウ、片栗粉、ナツメグを入れて更に混ぜます。
- 3 チーズを中心入れて4~5cmの小判型に丸め、油を敷いたフライパンで中に火が通るまで両面を焼きます。
- 4 中まで火が通って、肉汁があふれてきたら、ケチャップ。中濃ソース、しょうゆ、お酒を加え、2分煮込んで出来上がり。
- 5 さめたら、小分けにして冷凍容器にいれ冷凍しておき、お弁当にそのまま入れて、自然解凍していただきます。
きっかけ
お弁当用に一度にたくさん作って冷凍し、自然解凍してもおいしい物をと考えました。
おいしくなるコツ
たまごの代わりにマヨネーズをつなぎに使うと、さめても堅くなりにくいです。
- レシピID:1820001930
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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saru39532011/12/01 07:09チーズonで☆ボリュームのあるおかずです^^やっぱり手作りですね!