お弁当にチーズ・イン・ミニハンバーグ レシピ・作り方

お弁当にチーズ・イン・ミニハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
doom321
doom321
お弁当に冷凍食品は便利だけれど、やっぱり手作りの味が最高

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • スライスチーズ 2~3枚
  • たまねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • ナツメグ 少々
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ワインまたは料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにして、電子レンジで5分加熱し透明になるくらいにしておきます。
  2. 2 ボウルにひき肉、1のたまねぎを入れて粘り気が出るまで良く混ぜ、水、マヨネーズ、塩コショウ、片栗粉、ナツメグを入れて更に混ぜます。
  3. 3 チーズを中心入れて4~5cmの小判型に丸め、油を敷いたフライパンで中に火が通るまで両面を焼きます。
  4. 4 中まで火が通って、肉汁があふれてきたら、ケチャップ。中濃ソース、しょうゆ、お酒を加え、2分煮込んで出来上がり。
  5. 5 さめたら、小分けにして冷凍容器にいれ冷凍しておき、お弁当にそのまま入れて、自然解凍していただきます。

きっかけ

お弁当用に一度にたくさん作って冷凍し、自然解凍してもおいしい物をと考えました。

おいしくなるコツ

たまごの代わりにマヨネーズをつなぎに使うと、さめても堅くなりにくいです。

  • レシピID:1820001930
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
doom321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • saru3953
    saru3953
    2011/12/01 07:09
    お弁当にチーズ・イン・ミニハンバーグ
    チーズonで☆ボリュームのあるおかずです^^やっぱり手作りですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る