アプリで広告非表示を体験しよう

どっちがメイン?ブロッコリーと牛肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
まとめて茹でて、サラダにしたら、後はいためて使いましょう。いためることで甘みがでて、また美味しい。お肉より、ブロッコリーが・・・メインかも^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ブロッコリー
1株
牛肉薄切り
150g
エリンギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすく切って、おろししょうが少々、醤油大1、酒大1、片栗粉大1、ごま油大1を入れ、もみこむ。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしたら、そのままざるに上げ冷ます。エリンギは食べやすく切る。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、熱くならないうちに肉をいれ、ほぐしながら8割がた炒めて、一旦ボウルに上げる。
  4. 4
    フライパンに油大1を入れ、ブロッコリーとエリンギを炒める。油が回ったら、3を戻しいれ、オイスターソース大1、醤油大1、コショウ少々を加え、混ぜながら炒め上げる。

おいしくなるコツ

牛肉は炒めすぎない様に、さっと仕上げてしまいましょう。肉に下味がついているので、全体の味付けは薄めのほうが、炒めたブロッコリーの甘みが生きます。

きっかけ

たくさん買ったブロッコリー。さっさと使わないとお花が咲いちゃう(笑)茹でてサラダにした残りはいためて使っちゃいましょう。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 ビールに合う
料理名
ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/08 23:53
カリフラワーも入れて♪ 御野菜たっぷりとれておいしかったです!
料理とお酒
ありがとうございます♪ 野菜たっぷりでおいしそう^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする