おばあちゃんの春の味♪わけぎのぬた レシピ・作り方

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satousagi0310
手短にある薄揚げを使いましたが、イカや貝類もいいですね。私の地方では釜揚げのイカなごを使うのが定番です。

材料(2~3人分)

わけぎ
1/2わ
うすあげ
1枚

作り方

  1. 1
    わけぎは3センチほどに切り、白いところと青いところを分けておく。
  2. 2
    なべに白いところだけをいれ乾煎りする。焦げそうになったら水を少し入れ、青い部分も加え全体に火を通す。ざるにあげて手早くさます。
  3. 3
    うすあげは網でこんがりと焼き短冊切りにする。
  4. 4
    白味噌大2、砂糖大2、酢大1~2、ごま油少々を良く混ぜる。
  5. 5
    食べる直前にわけぎとうすあげ、酢味噌をよくあえて盛り付ける。

おいしくなるコツ

茹でずに乾煎りすることで、水っぽくなりません。ごま油を加えることで、酢のつんとした味を和らげます。あえて時間がたつと色が落ちてしまうので、食べる直前に和えましょう。酢味噌の味はお好みで調整してね。

きっかけ

春になると定番の味です。子供のころは苦手でしたが、今は美味しくいただける、なつかしい味ですね。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
和食 和え物 日本酒に合う
料理名
わけぎのぬた

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

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