10分でできる!いちごのコンフィチュール♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルくんmama
いちごも形はしっかり残りながらも口の中でとろける絶品ジャム!ゆるめの仕上がりなのでヨーグルトや紅茶に混ぜても♪

材料(3~5人分)

いちご
1パック
はちみつ
大さじ2
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    いちごはさっと水洗いをしてヘタを取り、小鍋に入れる。
    レモン汁を入れて軽くかき混ぜ、ハチミツ・砂糖を入れて火にかける。
  2. 2
    中火にかけるとふつふつなってくるのでかき混ぜる。
    いちごの水分が出て着たらかきまぜるのをやめる。
    アクが出てきたら丁寧にとる。
  3. 3
    こげないように、たまに軽くふちのあたりを混ぜながら10分ほど煮て、とろりとしてきたら完成!
    きれいな瓶や器にうつしてください。

おいしくなるコツ

1パックで両手1杯分くらいの量になります。 ジャムより砂糖の量が少ないので日持ちはしません。3~4日で食べきって。 出来上がりの目安は水に1滴シロップを落としてみて溶けずに下に落ちるものがあること。

きっかけ

もらったイチゴが甘さが少なかったので。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご2011 簡単 ジャム コンフィチュール
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする