10分でできる!いちごのコンフィチュール♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- いちご
- 1パック
- はちみつ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- いちごはさっと水洗いをしてヘタを取り、小鍋に入れる。
レモン汁を入れて軽くかき混ぜ、ハチミツ・砂糖を入れて火にかける。
-
- 2
- 中火にかけるとふつふつなってくるのでかき混ぜる。
いちごの水分が出て着たらかきまぜるのをやめる。
アクが出てきたら丁寧にとる。
-
- 3
- こげないように、たまに軽くふちのあたりを混ぜながら10分ほど煮て、とろりとしてきたら完成!
きれいな瓶や器にうつしてください。
おいしくなるコツ
1パックで両手1杯分くらいの量になります。
ジャムより砂糖の量が少ないので日持ちはしません。3~4日で食べきって。
出来上がりの目安は水に1滴シロップを落としてみて溶けずに下に落ちるものがあること。
きっかけ
もらったイチゴが甘さが少なかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません