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らーめん 麺つくり レシピ・作り方

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ねあっっ
しこしこです(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

強力粉
200g
薄力粉
200g
5g
重曹
4g
185g
打ち粉
適量
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作り方

  1. 1
    水に塩と重曹を加え、混ぜ合わせておきます(A)。
  2. 2
    ボールに粉を入れ箸で混ぜ合わせながらAを回し入れます。
    まんべんなくかき混ぜながら水を少しづつ粉っぽいところを中心に入れ、そぼろ状になる感じで混ぜ合わせます。
  3. 3
    次に手でこねてゆき生地をまとめます。固めが良いです。どうしても粉が残るようなら少し水を入れます。
  4. 4
    1時間程常温で寝かせ(袋に入れる)、打粉をしてのします。マシンがない場合は麺棒で薄く延ばします。
  5. 5
    切ります(1.5mm幅)。
  6. 6
    手でもんで縮ませ、乾かないように袋かタッパーに入れ冷蔵庫で2日程寝かせます。
  7. 7
    1分程で茹ります。
  8. 8
    キムチ鍋に入れてみてはいかがでしょうか?
  9. 9
    醤油ラーメンは…
    ★スープ★
    鶏がらスープ…1600cc
    醤油…大4
    ごま油…小4
  10. 10
    ★具の例:卵★
    しょうゆ漬けゆで卵(醤油大2、砂糖大1と1/2、みりん大1、水大1と1/2、漬け込む)
  11. 11
    ★具の例:チャーシュー★
    豚塊肉500g、醤油80cc、酒50cc、砂糖大1、みりん大1、しょうが少々、水80cc、圧力鍋で5分加圧

おいしくなるコツ

重曹の代わりにかん水があると尚良いですが、これでも十分アルカリ性(シコシコになる)になります。2日寝かせるとシコシコ度がUPして美味しいです。 餅つき機やパスタマシンがあると楽ですが、ホームベーカリーでは無理です(壊れます←実証済み)

きっかけ

趣味

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメンの麺打ち

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/25 20:37
細く切るのに気を使いましたが、美味しく出来上がりました。自分でラーメンの麺が作れるなんて感激しました。レシピ、有難うございました。
まめナビ
お写真拝見して涙です、嬉しいです(T_T)手作りの麺は格別ですよね☆とっても美味しそうなつくれぽありがとうございますm(__)m
2012/09/26 07:35
再び~。ねあっっさん調合、ジャストですね~~。最近我が家では、うち粉に米粉を使います。熟成時の麺がくっつきがこれで解消しました。
*和土*
驚!そーなんですかー!! やってみます(^_^;) くっつき防止は極限まで水を減らすか、粉まぶししかないと思ってました。さすが★有難うございます<(_ _)>

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