材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 200g
- 塩
- 5g
- 重曹
- 4g
- 水
- 185g
- 打ち粉
- 適量
作り方
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- 1
- 水に塩と重曹を加え、混ぜ合わせておきます(A)。
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- 2
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- ボールに粉を入れ箸で混ぜ合わせながらAを回し入れます。
まんべんなくかき混ぜながら水を少しづつ粉っぽいところを中心に入れ、そぼろ状になる感じで混ぜ合わせます。
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- 3
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- 次に手でこねてゆき生地をまとめます。固めが良いです。どうしても粉が残るようなら少し水を入れます。
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- 4
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- 1時間程常温で寝かせ(袋に入れる)、打粉をしてのします。マシンがない場合は麺棒で薄く延ばします。
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- 5
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- 切ります(1.5mm幅)。
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- 6
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- 手でもんで縮ませ、乾かないように袋かタッパーに入れ冷蔵庫で2日程寝かせます。
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- 7
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- 1分程で茹ります。
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- 8
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- キムチ鍋に入れてみてはいかがでしょうか?
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- 9
- 醤油ラーメンは…
★スープ★
鶏がらスープ…1600cc
醤油…大4
ごま油…小4
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- 10
- ★具の例:卵★
しょうゆ漬けゆで卵(醤油大2、砂糖大1と1/2、みりん大1、水大1と1/2、漬け込む)
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- 11
- ★具の例:チャーシュー★
豚塊肉500g、醤油80cc、酒50cc、砂糖大1、みりん大1、しょうが少々、水80cc、圧力鍋で5分加圧
おいしくなるコツ
重曹の代わりにかん水があると尚良いですが、これでも十分アルカリ性(シコシコになる)になります。2日寝かせるとシコシコ度がUPして美味しいです。
餅つき機やパスタマシンがあると楽ですが、ホームベーカリーでは無理です(壊れます←実証済み)
きっかけ
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