材料(1人分)
- あさり
- 10個くらい
- にんにく
- 1片
- 輪切りの鷹の爪
- 一つまみ
- 白ワイン
- 50ccくらい
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- パスタ
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- 乾燥パセリ
- 適宜
作り方
-
- 1
- パスタは表示通りに茹でる。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをしき、スライスしたにんにくを炒める。
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- 3
- きつね色になったらいったんとり置く。
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- 4
- そこへあさりを入れワインを加え蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- あさりの口が開いたらパスタを加えサッとからませる。
-
- 6
- そこへバターを入れコクを出し醤油、茹で汁、塩コショウで上手く味を調え鷹の爪と手順3のにんにくを戻しサッと混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
茹で汁は使いますので少しとっておくようにしてください。
きっかけ
ランチ用に、簡単にできるパスタを作ってみました。
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