ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

ボンゴレビアンコ
  • 約30分
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
定番のパスタです。

材料(1人分)

  • あさり 10個くらい
  • にんにく 1片
  • 輪切りの鷹の爪 一つまみ
  • 白ワイン 50ccくらい
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • バター 10g
  • パスタ 100g
  • 塩コショウ 少々
  • 乾燥パセリ 適宜

作り方

  1. 1 パスタは表示通りに茹でる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしき、スライスしたにんにくを炒める。
  3. 3 きつね色になったらいったんとり置く。
  4. 4 そこへあさりを入れワインを加え蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 あさりの口が開いたらパスタを加えサッとからませる。
  6. 6 そこへバターを入れコクを出し醤油、茹で汁、塩コショウで上手く味を調え鷹の爪と手順3のにんにくを戻しサッと混ぜたら出来上がり。

きっかけ

ランチ用に、簡単にできるパスタを作ってみました。

おいしくなるコツ

茹で汁は使いますので少しとっておくようにしてください。

  • レシピID:1820001096
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
その他のパスタあさり
関連キーワード
しょうが2011 パスタ 簡単 あさり
料理名
あさりのパスタ。
ハル haru
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