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高野豆腐と干し椎茸の煮もの レシピ・作り方

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ねあっっ
冷やしても超美味です。お弁当やおせちにも☆圧力鍋使用
みんながつくった数 1

材料(4人分)

高野豆腐
4枚
干し椎茸
8枚
★砂糖
大2
★醤油
大2
★酒
大2
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作り方

  1. 1
    椎茸は1日かけて戻す。
  2. 2
    戻し汁2カップと椎茸、★を圧力鍋に入れて加圧なし自然冷却する。
  3. 3
    水で戻した高野豆腐を食べやすい大きさに切り、加える。
  4. 4
    材料がつかるまで戻し汁の残りか、なければだし汁を加える。
  5. 5
    蓋をしないで弱火で10分~15分煮る。

おいしくなるコツ

干し椎茸はしっかりモドシテください。ぬるま湯につけると早く戻るそうですがオススメしません。手作りのしみじみした味わいで、食べる人が、自分は大切にされていると感じる料理です。そう思います(*^_^*)

きっかけ

じんわり美味しいものがたべたかった。おせちにも。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他のおせち料理
料理名
煮もの

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/08 19:08
高野豆腐と干し椎茸、どちらも大好きな素材なので、すぐなくなってしまいました~!冷やしても美味しく頂けるのって、この時期貴重ですよね。ご馳走様でした~(^人^)
leopoo
コレもおつくり頂いたなんて<(_ _)> 冷やすと高野がスポンジじゃなくなるのがいいです~。 椎茸、オイシソウ☆ レポ、有難うございました。良い週末を☆

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