アプリで広告非表示を体験しよう

くわい★揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
くわいは味が染みにくいので一旦揚げると良いです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

くわい
20個
だし汁
2.5カップ
揚げ油
適量
★砂糖
大3
★みりん
大3
★しょうゆ
大2
★塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    くわいは洗い、水にさらす。
  2. 2
    水を拭き取り、芽を斜めに切り、皮を剥く。
    斜め格子状の隠し包丁を入れる。
  3. 3
    180度の油できつね色になるまで素揚げする。
  4. 4
    だし汁に★の調味料とくわいを入れ15分程中火で煮、そのまま冷ます。おせちに入れると珍しがられます。冬場に売っていますのでおかずにもどうぞ。

おいしくなるコツ

しっかり揚げるにつきます。苦味がおいしいです。

きっかけ

おせち、冷めても美味しいおかずの作成

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のおせち料理
料理名
くわいの煮物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/06 22:40
お正月に作れなくて遅くなりましたが、美味しくいただいたのでまあいいかな。
いぬつかい
この時季しか出回らないのですが、美味しいですよね~苦味というか・・・。 美味しそうに揚げてもらって嬉しい♥ レポ有難うございます_(._.)_

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする