材料(5人分)
- くわい
- 20個
- だし汁
- 2.5カップ
- 揚げ油
- 適量
- ★砂糖
- 大3
- ★みりん
- 大3
- ★しょうゆ
- 大2
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
- くわいは洗い、水にさらす。
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- 2
- 水を拭き取り、芽を斜めに切り、皮を剥く。
斜め格子状の隠し包丁を入れる。
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- 3
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- 180度の油できつね色になるまで素揚げする。
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- 4
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- だし汁に★の調味料とくわいを入れ15分程中火で煮、そのまま冷ます。おせちに入れると珍しがられます。冬場に売っていますのでおかずにもどうぞ。
おいしくなるコツ
しっかり揚げるにつきます。苦味がおいしいです。
きっかけ
おせち、冷めても美味しいおかずの作成