簡単10分 チーズケーキ 糖質オフVer. レシピ・作り方

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liebe_t_f
片栗粉・小麦粉無しの場合
蛋白質55g
糖質ほぼ0g
脂質65g
合計約800kcal

糖質オフなので糖尿病の方や糖質制限中、減量時の間食にもOK

材料(4~8人分)

カッテージチーズ
300g
生クリーム
100cc
3個(150g程度)
エリスリトール
100g(好みで調整)
クエン酸
5~10g
片栗粉or小麦粉(無くてもOK)
0~大さじ1.5

作り方

  1. 1
    材料を全て炊飯器の容器に入れてかき混ぜる。
  2. 2
    炊飯器に入れてポチッ。

    膨らんで一杯一杯になるので注意。
  3. 3
    恐らく1回では炊けません。3合焚きで2~3回。
    5合炊き→3合炊き位でちょうどいいかと。
    設定できない炊飯器の場合は2回くらい炊いた後、箸を刺して中が固まってればOK。
  4. 4
    ほんのり焦げ目がつくくらいがGOOD(好みの問題ですけど)。
    炊飯器をそのまま水につけて冷やし、冷蔵庫で寝かせます。
    やっぱり冷ましたほうが美味しいです。
  5. 5
    追記:ベーキングパウダーを入れるといいと言われたので、試してみるのもありかも。
    次試してみてベーキングパウダー入版も投稿するかもしれません。

おいしくなるコツ

カッテージチーズでなくクリームチーズなら濃厚な味が楽しめます。 ※注意:生クリーム(乳脂肪)とホイップクリーム(植物性油脂)だけは間違えないように!! 値段が全然違うので大丈夫だとは思いますが。ホイップクリームは健康にも味もダメです。

きっかけ

糖尿病の人や低炭水化物(ローカーボ)ダイエット、減量中でも食べられるチーズケーキです。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
糖質ほぼゼロ 簡単 糖尿病 低炭水化物
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

liebe_t_f 『超』不器用な筋トレ好きヲタク男子。 素人でも簡単、かつ健康、筋量UP、減量やダイエットにも使える ヘルシーメニューをメモしていきます。 低脂肪高タンパクはトレーニング後 低炭水化物(低糖質)高タンパクは間食に 目安の栄養表示もしていきたいと思っています。 筋トレ・減量・健康・栄養学に興味のある方は是非ブログへ http://plaza.rakuten.co.jp/liebetf/

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