八朔のマーマレード★圧力鍋使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
砂糖は八朔の1/2、クエン酸は八朔1kgに対し小さじ1、レモンだと大4です。
みんながつくった数 5

材料(約10人分)

八朔
適量
砂糖
八朔の半分量
クエン酸
小1/2~
適量

作り方

  1. 1
    八朔の重さを量ります。
    皮とそれ以外に分けます。
    皮は千切りにして一晩水につけます。
  2. 2
    水を捨て、お鍋にたっぷりの水と皮を入れ10分ほど煮ます(茹でこぼし)。ざるにあげ流水で軽く洗い、手で絞ります。
  3. 3
    皮以外の部分は種を捨て、内袋ごと刻みます。内袋はとろみの素です、捨てないようにします。
  4. 4
    八朔の重さから計算した砂糖、クエン酸を用意します。
    圧力鍋にすべて入れ、水を材料が被るか被らないか位入れます。
  5. 5
    重りが回ったら弱火にして、5分後に火を止め冷却、蓋を開け、15分程煮詰めます。
  6. 6
    アツアツはさらりとしていますが、冷めるとトロリとなります。
    試したい人は、シロップを冷水に落としてみると良いです。

おいしくなるコツ

苦いのがダメな人は茹でこぼしを何回かすると良いです。皮だけではトロミが出ませんので、調理中の身の食べ過ぎには注意しましょう(^_^;)

きっかけ

つきっきりからの解放(^_^;)

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
八朔 圧力鍋 ジャム はっさく
料理名
八朔のマーマレード

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/28 08:45
美味しかったです。 ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)
hirohyt102
ほろ苦くて美味しいですよね!お写真拝見してると作りたくなります☆美味しそうなつくれぽ、ありがとうございます<(_ _)>
2017/03/06 18:29
こんばんは~~~圧力鍋で作ると簡単!時短!美味しい!一石三鳥ですね。ごちそうさまでした。(*^_^*)
ひろりん1106
喜んでもらえて嬉しいです~。ほろ苦くて美味しいですよね!レポ有難うございます♥ <(_ _)>

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする