メロンパン♥大量 レシピ・作り方

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ねあっっ
思う存分どうぞ☆
ホームベーカリーがある人は1~5は自動です。

材料(16個人分)

★生地
強力粉
380g
ドライイースト
小さじ2
砂糖   
大さじ2
塩    
小さじ2
サラダ油又は無塩バター 
30g
卵    
1個
ミルク
185cc
★トッピング
バター
130g
砂糖
100g
1個
バニラエッセンス
少々
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
小1強
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    (パン生地)
    牛乳を人肌に温めて、ドライイースト、砂糖を振り入れて10分置く。
  2. 2
    ボウルにサラダ油(又は室温に戻したバター)、塩を入れて、上に強力粉をかぶせるように入れる。
  3. 3
    イースト液を半分注ぎ、手でさっと混ぜる。残りも加えて全体に混ぜる。
  4. 4
    まとまってきたら台に出し、生地を伸ばすように約5分こねる。粉を加えてかたさを調節しても良い。
  5. 5
    なめらかになったら丸めてボウルに戻す。ラップをかけて湯せんで一次発酵させる(生地が1.5-2倍になるまで)。
  6. 6
    生地を台に出してガス抜きをし、包丁で16等分する。
     それぞれを丸めて濡れ布巾をかけ、ベンチタイム(15分)。
  7. 7
    (トッピング生地)
    バターに砂糖を少しずつ入れ白っぽくなるまで混ぜる。
  8. 8
    卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  9. 9
    薄力粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜ、ラップにくるみ冷蔵庫で30分程寝かせる。
  10. 10
    16等分にし、円形に伸ばし、生地にかぶせ、包丁などで軽く格子状に模様をつける。
  11. 11
    グラニュー糖をまぶし、170度のオーブンで20分程焼く(予熱あり)。

おいしくなるコツ

レーズンを入れるとアクセントになります。

きっかけ

思いっきりメロンパンが食べてみたかった。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン

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