アプリで広告非表示を体験しよう

栗きんとんの洋風茶巾絞り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xhatchix
栗の甘露煮を裏ごしした餡にクリームチーズを+してちょっぴり洋風な茶巾絞り☆

材料(1~2人分)

栗きんとんの餡
大さじ2杯弱
クリームチーズ(キリ6P)
1/2~1個
黒豆煮
10粒位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栗きんとんを作ります。栗とシロップ部分を分けておきます。
  2. 2
    形の良い栗は取り分けておき、栗5粒を裏ごしします。
  3. 3
    甘露煮のシロップを小さじ2杯加えてよく練ります。このときすり鉢で擂り混ぜると滑らかな餡になると思います。
  4. 4
    栗きんとんの餡を大さじ2弱とりわけ、室温で柔らかくしたクリームチーズと黒豆煮を加えて和えます。
  5. 5
    2~3個に分けてラップに包み茶巾絞りの形に整えます。
  6. 6
    ラップから取り出したら出来上がり☆

おいしくなるコツ

お好みで餡の中に黒豆とクリームチーズを包み込んでも綺麗だと思います。栗きんとんの餡は市販の物でも、手作りのさつまいもの餡でもOKです☆

きっかけ

茶巾絞りのアレンジを作ってみました。手作りの栗きんとんの餡がかなり甘く仕上がったので、クリームチーズの酸味を+してみました。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 栗きんとん 茶巾 黒豆
料理名
茶巾絞り

このレシピを作ったユーザ

xhatchix 1~2人分の少量レシピ☆粉100g、1時間で焼けるパンのレシピ☆そんなこんななふたり暮らしのレシピです(〃ー〃)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする