紅玉を使った焼き菓子★Apfelstrudel★ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 紅玉
- 小4個
- 薄力粉
- 約2カップ
- 砂糖
- 1/2カップ
- マーガリン
- 50g
- パン粉
- 約1/2カップ
- たまご
- 1個
- レーズン
- 約80g
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/8
- マーガリン(ハケで塗る分)
- 大さじ2
- グラニュ糖
- 大さじ2
- 粉砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- たまご、薄力粉、マーガリン、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
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- 2
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- 全体にツヤがでるまでよく捏ねて30分冷蔵庫で休ませる。
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- 3
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- 紅玉の皮を剥き食感が残る程度に切り、シナモンを混ぜ込む。
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- 4
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- グラニュ糖を入れる。
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- 5
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- レーズンを入れる。
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- 6
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- 全体をしっかり混ぜ合わせて10分休ませる。
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- 7
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- 休ませておいた生地を2つに分けて各横20cm×縦40cmに麺棒で伸ばす。
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- 8
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- マーガリンを溶かす(1ロールに対して大さじ1使用)
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- 9
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- 伸ばした生地にマーガリンを塗る
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- 10
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- パン粉を生地全体に散らす。
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- 11
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- 休ませておいたリンゴの具の半分を生地に広げておいていく
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- 12
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- クッキングペーパーを使って生地を丸めながら溶かしたマーガリンを塗り込む。
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- 13
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- 全体が棒状になったらトップコーティングに再度マーガリンを薄く塗る。
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- 14
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- 180度に予熱したオーブンに2ロールを入れて焼く45分焼く
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- 15
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- 焼き上がったら余熱を取り室温になるまでおいておく。
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- 16
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- 大さじ2の粉砂糖を全体にふりかけてできあがり。
おいしくなるコツ
強力粉を使うと伸びがよくて皮が薄く引き伸せてしっとりとしたパイ生地のような食感になります。生地を伸ばす時にクッキングシートを使うと簡単に丸められるみたいです。
きっかけ
旅行に行った時に一度食べて美味しかったので家で作れるようにアレンジして作ってます。