アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋ペースト+クリチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xhatchix
紫いも粉のペースト+クリチ☆ベーグルサンドなどにGOOD☆

材料(1~2人分)

むらさきいも粉(フレーク)
大さじ3
大さじ2
クリームチーズ(kiriの6P)
1個
砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫いも粉にお湯を加えてよく練ります。(今回使ったのはパウダータイプではなくフレークタイプ)
  2. 2
    練りあがった紫いもペーストにクリームチーズと砂糖を加えてさらに練ったらできあがり☆
  3. 3
    砂糖はお好みで加減してください。

おいしくなるコツ

紫いも粉はPHのバランスが崩れると青くなってしまいますが、この配合なら色そのままです。甘みは砂糖でなくハチミツでもOK。ハチミツはPHを下げるので紫いもの発色を保つ効果が若干あるようです。(レモン汁が一番効くけど)

きっかけ

生芋と比べると紫いも粉だとちょっと風味が弱いので・・・クリームチーズをプラス☆ベーグルサンドで食べたくて(〃ー〃)

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
紫いもペースト クリームチーズ ベーグルサンド さつまいもペースト
料理名
紫芋ペースト

このレシピを作ったユーザ

xhatchix 1~2人分の少量レシピ☆粉100g、1時間で焼けるパンのレシピ☆そんなこんななふたり暮らしのレシピです(〃ー〃)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする