材料(3~5人分)
- ジャガイモ
- 大2個
- 玉ねぎ
- 1/4~1/2個
- 牛そぼろ
- 大スプーン2~3
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 1~2つかみ
- 卵
- 1~2個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモはボイル・蒸かす・レンジ、お好きな方法でしっかり中まで火を通す。時間があれば蒸かしたのが一番おいしくできます。
-
- 2
- ジャガイモに火を通している間に、玉ねぎをみじん切りにして透き通るまで炒める。
-
- 3
- ジャガイモをつぶして玉ねぎ・そぼろを加えて塩コショウをササッと2~3回振りいれる。
少し冷めたら小判形にまとめる。
-
- 4
- 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、温めた油(箸を入れてシュワッとなるくらい)でカラッと揚げる。
おいしくなるコツ
揚げる温度が低いと中身が溶けだしたり油を吸い過ぎておいしくないので
2分くらいで揚がるのを目安に火を調節してください。
冷凍するときはパン粉をつけた状態で。
冷凍したものも中火で4分くらいで揚がるのがちょうどいいくらいです。
きっかけ
そぼろの残りで子供が大好きなコロッケに♪