材料(2~3人分)
- とろけるチーズ
- 300g
- ニンニク
- 1かけ
- 白ワイン
- 50cc
- フランスパン
- 1本弱
- ポテトフライ
- 200g
- ブロッコリー
- 1株
- えび、ウインナー
- お好きなくらい
- えりんぎ、ナス、インゲンなど
- お好きなくらい
- コーンスターチ(あれば)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- エビ・ウインナー・ブロッコリーは同じ鍋でボイル。
ポテトは中温でカリッと揚げてください。フランスパンは一口大に。
-
- 2
- なすは適当に乱切り、エリンギは手で4つくらいに割いて、オリーブオイル大さじ3くらいを熱したフライパンでさっと炒めます。
-
- 3
- フライパンにニンニクをこすりつけ、チーズ・コーンスターチ・白ワインを入れて火にかけて溶かす。
お子さんには牛乳で代用☆
-
- 4
- チーズが溶けたら出来上がり。冷めたらレンジで加熱して溶かして続きを食べましょう♪
おいしくなるコツ
チーズが好きな人向けのチーズを楽しむフォンデュレシピです。
もっとゆるめが好きな人はさらに牛乳か白ワインを50~100cc足してください。
その際にはコーンスターチも倍量に入れることをお勧めします。
きっかけ
チーズ大好きなのでもっと色々試してみたくて。
って考えればいろいろ見つかりますよ~♪