材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 紅茶
- 適量
- 塩
- 少々
- タマネギのみじん切り
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1弱
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 固ゆで卵を作ります。
-
- 2
- 固ゆで卵ができたら、卵の殻に1箇所ヒビを入れて、まな板の上などでコロコロ転がしてバランスよくひび割れを作ります。
-
- 3
- 小さな鍋などに卵がつかる量の湯を沸かし、濃く紅茶を入れます。(お好みで塩を入れて)
-
- 4
- ひび割れを作った固ゆで卵を紅茶で2~3分茹でます。
-
- 5
-
- 少し冷めたら殻をむくと、ひび割れ模様の恐竜のたまごが完成☆
-
- 6
-
- 包丁などで白身に一周ぐるりとギザギザの切り込みを入れ、卵を二つに割り、黄身を取り出します。
-
- 7
- 取り出したゆで卵の黄身を崩し、マヨネーズ、タマネギのみじん切り、塩を混ぜ合わせます。白身につめる時に余るので、ここで味見して!
-
- 8
-
- 白身に手順7のたまごサラダをつめます。フタができるくらいに調節してちょっとまあるく盛ってください。
-
- 9
-
- フタをしめたら完成です☆
おいしくなるコツ
タマネギは水にさらすか軽くレンジで温めるとマイルドになります。マッシュポテトやハンバーグで巣を作ってもかわいいよ♪
きっかけ
たまごサラダを可愛く作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません