冷ご飯でかんたん♪きのこのバターピラフ レシピ・作り方

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ひしょ1125
残った冷ご飯でできる簡単炒めピラフ。旬のキノコをバターで炒めて、コンソメ醤油が香ばしい。冷蔵庫にあるものでできます♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

ごはん
2膳分
きのこ(しめじ、まいたけ、えりんぎ等)
1株
玉ねぎ
1/2個
大根の葉(またはピーマン)
大2
ベーコン
4枚
バター
大2
コンソメ(粉末)
小2
醤油
小1
塩コショウ
適量
(あれば)福神漬け
少々

作り方

  1. 1
    きのこは食べやすく切る。(しめじは手で割くと香りが良い)
    玉ねぎ、大根の葉は粗みじん切り、ベーコンは1cmに切る。
  2. 2
    冷凍ご飯の場合は、電子レンジで解凍しておく。
  3. 3
    バターを弱火にかけ、1の材料を全部入れてよく炒め、塩コショウ。
    玉ねぎが透き通ってきたらご飯を加える。
  4. 4
    コンソメを加えてさらに炒め、醤油を鍋肌から加える。味を見て足りなければ塩コショウで整えて、完成。
    福神漬けがあれば、添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

えびやコーンをいれても美味しいです。 醤油を加えると香りが良くなるので忘れずに。 余った福神漬けがあれば、意外とよく合いますので添えてみてください。

きっかけ

旬のきのこをたっぷり食べたくて

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 きのこ ベーコン ピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

ひしょ1125 30代の主婦です。 仕事を退職し、大好きな料理をする時間がようやくとれるようになりました。 野菜たっぷりの栄養満点レシピを日々模索中。 「家にある材料で」「手早く、美味しく、簡単に♪」がモットーです。 つくれぽお待ちしています! 2010年10月15日、ピックアップレシパーに選ばれました♪

つくったよレポート( 9 件)

2022/05/26 18:24
大根葉がなかったので、細いアスパラで代用しました!醤油の仕上げがいいですね!美味しく頂きました☆
nmh☆mamaron
2022/04/23 17:18
ヤングコーンもあったので入れてみました。バターでコクが出て、お店の味みたいで美味しかったです♪
らつ

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