ツヤツヤ甘あま♪いちじく煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばなな6918
いちじくが大好きで、売ってるのを見かけると買わずにはいられません(笑)冷凍保存しておけば、いつでも食べられますよ。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

いちじく
1kg
砂糖
500g~1kg
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    いちじくを洗って、ヘタを取り、アルミかホウロウの鍋にいれます
  2. 2
    砂糖をふりかけ、しばらくなじませたら、弱火にかけます
  3. 3
    いちじくから出る水分だけで30分~1時間くらいじっくり煮て、仕上げにしょうゆを加えて、そのまま冷まします

おいしくなるコツ

いちじくは買ってきてすぐだと硬いので、数日おいて熟して柔らかくなってから煮る方が美味しいです。砂糖はお好みのものを。私はてんさい糖で煮ることが多いです。保存は冷蔵で。冷凍して長期保存もできますよ。

きっかけ

子供の頃から母が甘く煮てくれたいちじくが大好きでした。今では毎年自分で煮ています。

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
いちじくの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/03 14:21
おかげさまで、とっても美味しくできあがりました。ちょっぴりの醤油が甘さを引き立てますね。ありがとうございます。
ガジュマル1
こちらこそ、レポありがとうございます!今年は気候のせいか、いちじくの生育が思わしくないようですよね。貴重ないちじくを私も楽しみたいと思います。
2011/10/30 07:07
いちじくが出回る季節になりましたね☆私もいちじくの甘煮が大好きです☆仕上げに醤油を入れたことがなかったので入れてみました◎とっても美味しくいただきました♪
へんてこぽこりんママ
レポありがとうございます!作っていただき嬉しいです♪冷凍もできますので、たくさん作って保存食にしてもいいですよ~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする