さつまいもパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
かぼちゃでもできますよー。
角切りさつまいもは入れても入れなくてもOK。
上新粉もなくてもかまいません。
みんながつくった数 2

材料(8個分人分)

強力粉
225g
牛乳
150cc
砂糖
小さじ2
ドライイースト
小さじ1
サラダ油
大さじ1
さつまいも
40g+40g
小さじ1/2弱
上新粉
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは40gを皮つきのまま5mm角サイコロ状に切りレンジで2分加熱、もう一方の40gを皮をむいてレンジで加熱しつぶしておく。
  2. 2
    大きめボウルに角切りさつまいも以外を全部入れてしっかりこねる。手ごねで15分くらい。
  3. 3
    角切りのさつまいもを混ぜてこねたら丸めて、2倍になるまで1次発酵する。
  4. 4
    ガス抜きをして、8等分したら、10分ベンチタイム。
    その後、きれいに丸めて天板に並べて上新粉をてっぺんにまぶして2次発酵。
  5. 5
    190度のオーブンで15分ほど焼く(様子を見ながら温度&時間調整してください)

おいしくなるコツ

生地にもさつまいもを練りこんでさらにダイス状のさつまいももはいってます。 モッチリ、ふんわりのパンができました。

きっかけ

家に転がっていたさつまいもを使ってパンを焼いてみましたよー。

公開日:2010/09/30

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/05 12:45
さつまいもゴロゴロ美味しいです☆簡単で食べ応えもあって嬉しいです!シナモンシュガー入りも試してみました。
えりりん9117
ありがとうございます!シナモンシュガー入り♪とってもおいしそう!素敵なアレンジ感謝♪
2010/10/08 13:26
*lune*さんのようにふんわりじゃないけどもっちり♪素朴な味で美味でした!
Smilly☆
ありがとうございます♪ころころっとおいしそうな色に焼けてますね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする