材料(2人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 10cmくらい
- イカ・エビ・鶏肉などお好みで
- 150gくらい
- にんにく・しょうが
- 1かけずつ
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- トマトジュース
- 2cup
- 水
- 100cc
- インゲン、ブロッコリー、ほうれん草など
- 適量
- カレー粉
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 唐辛子・レッドペッパーなど
- お好みで
作り方
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- 1
- たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りししっかり炒め、カレー粉、香辛料を入れてさらに炒める。
-
- 2
- イカなどを適当に切って入れる。インゲン等は下茹でしておく。
-
- 3
- トマトジュース、水、コンソメ、塩を入れて煮込む。
ガラムマサラを加える。
-
- 4
- 器に盛り付け、下ごしらえした野菜を盛る。
おいしくなるコツ
カレー粉は自分で調合しても。今回の配合は↓
★クミン 小さじ2
★ターメリック 小さじ1/2
★カルダモン 小さじ1
★フェヌグリーク 小さじ1
★コリアンダー 小さじ1
※すべてパウダーを使っています。
きっかけ
トマトジュースが大量にあったので。