茄子と きのこの チーズ蒸し ♡おつまみに♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 平茸
- 50g
- しめじ
- 50g
- ナチュラルチーズ(アメリカ産)
- 60g
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- (今回使ったナチュラルチーズ)
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- 2
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- (アメリカ産)
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- 3
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- 平茸としめじは石づきを切って手でほぐし、耐熱皿に入れる
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- 4
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- 茄子は1cmくらいの厚さの輪切りにする
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- 5
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- 平茸としめじの上に茄子をのせる
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- 6
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- ラップか蓋をしてレンジでチン
(800Wで5分間チンしました)
(写真の豚君の蓋、愛用しています)
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- 7
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- ナチュラルチーズをかけて再びレンジでチンする
(800Wで2分間チンしました)
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- 8
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- チーズが溶けたら塩胡椒を振って出来上がり
おいしくなるコツ
きのこと茄子は意外と時間がかかりました
なので、きのこと茄子を先にレンジでチンしてからチーズをのせるといいです
きっかけ
冷蔵庫にあるものでチーズ蒸しを作りました
相性抜群