アプリで広告非表示を体験しよう

なめこオクラ 冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
毎日食べたい豆腐
夏は冷奴
冬は温奴

今回はなめことオクラをのせました

材料(2人分)

絹豆腐
1/2丁(150g)
なめこ
1袋
オクラ
3本
★めんつゆ
大さじ2
★調理酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱器になめこと★の調味料を入れ、レンジでチン
    (800Wで2分間チンしました)
  2. 2
    オクラは薄い輪切りにする
  3. 3
    オクラを加えて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
    (冷やす時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4
    絹豆腐は2つに切り皿に盛る
  5. 5
    冷ましたなめこオクラを絹豆腐の上にのせたら出来上がり

おいしくなるコツ

なめこを冷奴の薬味にするときは、めんつゆと調理酒を加えてレンジで加熱し、冷やしたものを使っています 冷奴以外にもいろいろ使えそうです

きっかけ

実家の畑でちょっとだけ穫れたオクラを冷奴にのせました

公開日:2024/08/27

関連情報

カテゴリ
冷奴ビールに合うおつまみなめこオクラ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする