はちみつと黒糖の焼きドーナツ レシピ・作り方

はちみつと黒糖の焼きドーナツ
  • 約1時間
  • 300円前後
maruga0
maruga0
黒糖とはちみつの甘さが優しいドーナツです。

材料(6個分人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • はちみつ(ハンガリー産) 20g
  • 黒糖(日本食材) 20g
  • マーガリン 20g
  • 1個
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
  2. 2 黒糖とはちみつを混ぜる。やわらかくしたマーガリンを加えて練る。
  3. 3 2に溶いた卵、牛乳を加えて混ぜる。混ぜ合わさったら1を加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4 3をドーナツ型に入れる。
  5. 5 180℃に余熱したオーブンで15ー18分ほど加熱する。竹串を刺して生地がついてこなかったら完成。

きっかけ

黒糖をたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

かたまりの黒糖を使用しました。黒糖30gを耐熱容器に入れ、電子レンジ600w10-20秒加熱し混ぜて使っています。かたまりは少し残っていますが、アクセントになっておいしかったです。

  • レシピID:1810037782
  • 公開日:2024/06/10

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
maruga0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)