アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりと紅生姜の酢の物☆お手軽に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
キュウリと紅生姜を甘酢で和えたものです。
紅生姜の強い味をキュウリが和らげます。
さっぱりとした箸休めに良いかと思います。

材料(4~人分)

キュウリ
1本(100g)
紅生姜
20g
グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)
米酢(穀物酢)
大さじ1(15g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは3mm角ほどの千切り。
  2. 2
    キュウリはさっと水につける。
    その後、水気をよくきる。
    ※青臭さが減ります。
  3. 3
    紅生姜20gの写真です。
    ※量はお好みですので、ご参考程度に
  4. 4
    ボウルなどにすべての材料(キュウリ、紅生姜、グラニュー糖、米酢)を入れる。
  5. 5
    よく混ぜたら、できあがり!
  6. 6
    【時間があれば】
    冷蔵庫で冷やすと、暑い日にはより美味しいかと思います。

おいしくなるコツ

塩味は紅生姜に依存します。 味見をして薄いようなら塩や醤油を入れて整えてください。

きっかけ

きゅうりが安くなってくると酢の物を作ります。オーソドックスなわかめと生姜をいれたもの。 ふと、紅生姜にしたらどうなのかと。 …紅生姜はすでに酢漬けなので合わないことはないけど、生の生姜とは別ものな味です。 まあ、試してみるしかないよねー。

公開日:2024/06/09

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物5分以内の簡単料理100円以下の節約料理生姜(新生姜)きゅうり
関連キーワード
胡瓜 簡単 お手軽 さっぱり
料理名
きゅうりと紅生姜の酢の物☆お手軽に

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする