アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりと紅生姜の酢の物☆お手軽に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
キュウリと紅生姜を甘酢で和えたものです。
紅生姜の強い味をキュウリが和らげます。
さっぱりとした箸休めに良いかと思います。

材料(4~人分)

キュウリ
1本(100g)
紅生姜
20g
グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)
米酢(穀物酢)
大さじ1(15g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは3mm角ほどの千切り。
  2. 2
    キュウリはさっと水につける。
    その後、水気をよくきる。
    ※青臭さが減ります。
  3. 3
    紅生姜20gの写真です。
    ※量はお好みですので、ご参考程度に
  4. 4
    ボウルなどにすべての材料(キュウリ、紅生姜、グラニュー糖、米酢)を入れる。
  5. 5
    よく混ぜたら、できあがり!
  6. 6
    【時間があれば】
    冷蔵庫で冷やすと、暑い日にはより美味しいかと思います。

おいしくなるコツ

塩味は紅生姜に依存します。 味見をして薄いようなら塩や醤油を入れて整えてください。

きっかけ

きゅうりが安くなってくると酢の物を作ります。オーソドックスなわかめと生姜をいれたもの。 ふと、紅生姜にしたらどうなのかと。 …紅生姜はすでに酢漬けなので合わないことはないけど、生の生姜とは別ものな味です。 まあ、試してみるしかないよねー。

公開日:2024/06/09

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物5分以内の簡単料理100円以下の節約料理生姜(新生姜)きゅうり
関連キーワード
胡瓜 簡単 お手軽 さっぱり
料理名
きゅうりと紅生姜の酢の物☆お手軽に

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする