お惣菜のお刺し身で手毬寿司☆惣菜アレンジ レシピ・作り方

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お惣菜のお刺し身盛り合わせを使った手毬寿司です。
酢飯さえ作れば後はラップで包むだけ。
比較的にお手軽かと思います。

材料(3人分)

刺身(市販の総菜)
18切れ(3人前)
ご飯
1.5合分ほど(500g)
☆米酢(穀物酢)
大さじ5(75g)
☆グラニュー糖(上白糖)
大さじ1.5(18g)

作り方

  1. 1
    耐熱容器に☆の材料を入れて混ぜる(以降、すし酢)。
    ※グラニュー糖が溶けない場合は、電子レンジで20~30秒ほど加熱すると良いです。
  2. 2
    温かいご飯にすし酢を振りかけて、切るように混ぜる(以降、酢飯)。
  3. 3
    酢飯は固く絞った塗れ布巾をかけて、冷ましておく(放置)。
  4. 4
    使用したお刺し身です。
    左上から時計回りに中トロ、ソデイカ、中トロ、サーモン、マグロ、金目鯛かな?…結構、奮発しました。
    お好みの魚種で良いかと思います。
  5. 5
    【酢飯が冷めてきたら】
    ラップを20cm弱ほどにカットしてまな板に広げる。
    中央に刺し身をのせる。
  6. 6
    酢飯をのせる。
    ※卵の1周り小さめくらいが目安です。
  7. 7
    ラップの四角を持ち上げてまとめる。
    ラップを絞りながら形を整える。
  8. 8
    ひっくり返して、丸くする。
  9. 9
    【ちょいアレンジ】
    付属していた大葉を半分に切る。
  10. 10
    ラップに大葉、刺身の順にのせる。
    以降、手順6~8の通り。
  11. 11
    お刺し身の大きさによりますが、ご参考にこのような感じになります。
  12. 12
    ラップをほどいて、盛り付けたら、できあがり!

おいしくなるコツ

謳ってはいませんが、減塩志向によりすし酢に塩を入れていません。物足りない方は塩を足してください。 (醤油や塩を付けて食べるなら、すし酢が無塩でもいいかなぁと)

きっかけ

年末に今年もお疲れ様でした。ということで奮発したお刺し身。せっかくなので、ちょっとアレンジしてお寿司にしました。 握れないので、ラップ手毬です。

公開日:2024/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の寿司簡単魚料理魚のおもてなし料理にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
てまり アレンジ 簡単
料理名
お惣菜のお刺し身で手毬寿司☆惣菜アレンジ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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