失敗ナシ!フワフワのココアシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm人分)
- 薄力粉
- 70g
- ココア
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- L3こ
- 塩
- 一つまみ
- サラダ油
- 50g
- 牛乳
- 65ml
- 砂糖
- 70g
- ホイップクリーム
- お好み
- いちご
- お好み
作り方
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- 1
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせる。
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- 2
- 卵を白身と黄身に分ける。砂糖を30g.40gに分ける。
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- 3
- 卵黄身、砂糖40gを入れて、ハンドミキサーでマヨネーズくらいの硬さにあわどてる。
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- 4
- 卵黄ボウルに、サラダ油、牛乳の順に混ぜる。1の粉類をふるいながら軽く混ぜる。
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- 5
- 卵白に砂糖30g.塩ひとつまみを混ぜてハンドミキサーで固く泡立てる。ピンと立っても更にボワボワになるくらいまで。
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- 6
- 卵黄ボウルに、メレンゲを1/3入れてしっかり混ぜる。残りは1/3ずつ、全部で3回に分けて混ぜる。後の2回は普通の泡だて器でボトボトと混ぜる。
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- 7
- シフォンケーキ型に高いところから流し入れる。3回くらいトントンと型をおとす。
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- 8
- ゴムベラで、型のフチと煙突部分に生地を付ける。170度に温めたオーブンで30〜40分焼く。表面にひび割れが出来たら成功です!
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- 9
- 瓶に逆さまにしてしっかり冷めたら切って、お好みでホイップクリームやいちごを添えて下さい。
おいしくなるコツ
メレンゲの混ぜかた。3回に分け、始めは混ぜオッケー、後は混ぜすぎず。
きっかけ
素晴らしく美味しいいちごを頂き、どうしても添えて食べたかった!
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