鶏ささみのマヨ・フライ☆少量でも作りやすく レシピ・作り方

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鶏ささみにパン粉を付けて揚げ焼きにしたものです。
バッター液の替わりにマヨネーズを塗っているので、余りがでなくて、少量でも作りやすかと思います。

材料(2~人分)

鶏ささみ
4本(正味200gほど)
マヨネーズ
大さじ2(24g)~
パン粉(乾燥)
大さじ4(12g)~
米油(サラダ油やオリーブオイルでも)
60ml~
パセリ(乾燥)
4振りほど(0.04g)

作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋を取り除く。
    ※筋の両側からV字に切れ目を入れるイメージです。なお、精肉店では「スジ除去済み」を取り扱っている場合もあるので、探してみるとお手軽です。
  2. 2
    盛り上がっている所に、厚みの半分くらいまで切れ目を入れる。軽く押して平らにする。
  3. 3
    平皿などにパン粉を広げておく。
  4. 4
    鶏ささみの両面にマヨネーズを塗る。
  5. 5
    パン粉を両面につける。
    ※その後に、軽く上から押えて、しっかりと密着させると良いです。
  6. 6
    フライパンに米油を入れる。
    ※フライパンの大きさにもよりますが、底一面で水深3mmくらいは欲しい所です(油だけど水深…鍋底からの高さです)。
  7. 7
    中火にかける。
    油が温まってきたら、鶏ささみを入れる。
  8. 8
    3分ほど加熱する。
    ※鶏ささみの周囲の色が、しっかりと変わってくるのが目安です。
  9. 9
    ひっくり返して、2分30秒ほど加熱する。
    ※写真は、もう少し焼き色が欲しいところです。
  10. 10
    ご参考に反対側の写真です。
    ※このくらいの焼き色が好みです。焼き色が足りないようなら追加で焼けばよいです。
  11. 11
    【ご参考】
    焼けているか心配な場合は、真ん中で切ってみると確実です。生焼けならフライパンに戻して、焼き直してください。
  12. 12
    仕上げにパセリを振ったら、できあがり!

おいしくなるコツ

加熱で酸味が飛ぶので、焼き色を強めに付けた方が、マヨネーズ感が薄れるかと思います。 マヨネーズが味付け代わりなので特に下味は付けていません。お好みで塩や胡椒をどうぞ。

きっかけ

いいパン粉を発見! パン粉と言えばフライ! でも、バッター液が…作るのは良いのですが、少量だと確実に余る。余ったものでドーナツとか以前は作りましたけど… うーん、なんかできないかなぁ。 粘性のある卵液…マヨネーズ? 意外と形になった!

公開日:2024/02/20

関連情報

カテゴリ
フライマヨネーズささみ
関連キーワード
笹身 揚げ焼き ささみフライ マヨネーズ
料理名
鶏ささみのマヨ・フライ☆少量でも作りやすく

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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