お正月の黒豆 レシピ・作り方

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台所 清子
時間はかかっても美味しい!

材料(5人分)

乾燥 黒豆
200g
★水
1200cc
★砂糖
250g
★塩
小さじ1
★醤油
小さじ2
★重曹
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    黒豆を水で優しく洗う。★の水ではなく
  2. 2
    ★水、砂糖
    塩、醤油、重曹を鍋に入れ、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰した★の煮汁に洗った黒豆をいれて、一晩置く。
  4. 4
    翌日
    鍋を火にかけ、落し蓋をして強火で沸騰したら弱火にする。煮汁が豆を下回らないように水を足しながら、やわらかくなるまで3時間ほど煮る。
  5. 5
    そのまま冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

時間に余裕を持って作り始める。

きっかけ

既製品の豆の、ネバネバした感じが嫌で作り始めました。

公開日:2023/12/30

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カテゴリ
黒豆

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台所 清子 特別な材料を必要としない、コスパのいいおかず、お菓子のレシピにこだわっています。

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