材料(5人分)
- 乾燥 黒豆
- 200g
- ★水
- 1200cc
- ★砂糖
- 250g
- ★塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★重曹
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 黒豆を水で優しく洗う。★の水ではなく
-
- 2
- ★水、砂糖
塩、醤油、重曹を鍋に入れ、沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰した★の煮汁に洗った黒豆をいれて、一晩置く。
-
- 4
- 翌日
鍋を火にかけ、落し蓋をして強火で沸騰したら弱火にする。煮汁が豆を下回らないように水を足しながら、やわらかくなるまで3時間ほど煮る。
-
- 5
- そのまま冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
時間に余裕を持って作り始める。
きっかけ
既製品の豆の、ネバネバした感じが嫌で作り始めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません