レンジで簡単、包丁使わず!茶碗蒸し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐチャンネル やまちゃん
作るのが大変な茶碗蒸しをレンジ&キッチンバサミで作れる!ちくわとカニカマで手軽に魚も食べれちゃいます!

材料(3~4人分)

150㏄
2個
みりん
大さじ1
和風だしの粉末
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
ちくわ
1/2本
カニカマ
1本

作り方

  1. 1
    水から順にしょうゆまでの材料を入れて混ぜます。
    ※我が家は計量カップ(500㏄)でやります(笑)
  2. 2
    耐熱容器にザルでこしながら3~4等分に分けていれます。
  3. 3
    ちくわはキッチンバサミで縦半分に切ってからスライスします。
  4. 4
    カニカマも同様に縦半分に切ってからスライスします。
    ※ほぐれてしまっても問題ないです!
  5. 5
    軽くラップをして、200wで10分チンしたら完成です!

おいしくなるコツ

卵液はザルでこすことでなめらかになります。 乳児が食べる際、ちくわとカニカマは縦4等分にしてからスライスしてください! 今回はちくわとカニカマですが、お好みの具でOK! ※肉類などの生は加熱してからのほうが安心かもです!

きっかけ

回転寿司にいくと必ず頼むほど子どもたちが好きな茶碗蒸しで、保育園でも作ることはあるが大変なのでレンジで出来ないかなと思い、いろいろなレシピを参考にして作りました!今回は魚を手軽に食べれるようにちくわとカニカマにしました!

公開日:2024/01/29

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し火を使わない料理包丁を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐチャンネル やまちゃん 将来の夢が料理研究家である、30歳になる二児のパパです! おうちにある調味料で、簡単に作れるレシピや子どもと一緒に作れるようなレシピをだしていきます! YouTubeでもレシピや食育にまつわる動画をだしてます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする