しらすと青のりの厚焼き玉子☆磯風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
厚焼き玉子にしらすと青のりを入れたものです。
海産物が2つ入って風味豊かです。
(しらすの香りも卵に包まれて口に…噛むとダイレクトに弾けるので磯臭いとの意見も)

材料(2~人分)

☆卵
M2個(100g)
☆シラス(釜揚げ)
小1パック(20g)
☆青のり
2つまみほど(0.2g)
米油(サラダ油)
小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1
    ☆の材用をよく混ぜる(以降、卵液)。
  2. 2
    玉子焼き器を中火(強め)で温める。
    温まったら、米油を入れて、キッチンペーパーで全体にのばす(塗る)。
    ※以降、卵液を入れる前に、この油を含んだキッチンペーパーで鍋底を拭きます。
  3. 3
    卵液の1/3の量を入れる。
    全体に広げて、端から巻いていく。
  4. 4
    端まで巻き終えたら、キッチンペーパーで鍋底を拭く。
  5. 5
    残りの卵液の半分を入れて、全体に広げる。
    端から巻いていく。
    巻き終えたら、再度、手順4~5を行えば、できあがり!
  6. 6
    【ご参考】
    直ぐに食べる場合は、半生でも構いません。
    時間があくようであれば、転がしながら加熱して中までしっかりと火を通すことをお勧めします。

おいしくなるコツ

塩味はしらすに依存します。薄いようなら、食べる時に醤油や塩をかけて調整で良いかと思います。 技量向上のために厚焼きを巻いていますが、面倒ならスクランブルエッグにしたり、そぼろ状にしてご飯にどん!でも良いかと思います。

きっかけ

以前の「かぶの葉と釜揚げしらすのふりかけ★減塩志向(1810036845)」で購入した残りがあったので、何かに使おう。 前回のはふりかけ…ご飯のおかず…卵焼き? いつも連想ゲームでレシピを考えています。 更に海繫がりで青のりも!

公開日:2023/11/16

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き日本酒に合うおつまみ海苔しらす
関連キーワード
じゃこ 青のり
料理名
しらすと青のりの厚焼き玉子☆磯風味

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする