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小松菜と紅生姜のお好み焼き風★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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お肉は無し、小松菜と紅生姜のシンプルなお好み焼きです。
減塩・低カリウムに配慮しています。ソースなどは材料に含めていません。摂取可能な塩分量でご調整ください。

材料(1人分)

小松菜
2株ほど(120g)
長ネギ(あれば)
5cmほど(7g)
紅生姜
10g
☆卵
M1個(50g)
☆小麦粉
大さじ2(18g)
☆和風だしの素
小さじ1/2(2g)
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
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作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落として、良く洗う。
    ※根本に土を巻き込んでいるので丁寧に洗うと良いです。
  2. 2
    小松菜は3cm幅ほどに切る。
  3. 3
    葉(写真左)と茎(手順右)に分けておく。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら「小松菜の茎」を入れて1分ほど茹でる。
  5. 5
    「小松菜の葉」を追加して20秒ほど茹でる。
  6. 6
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  7. 7
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  8. 8
    長ネギは小口切り。
  9. 9
    紅生姜はみじん切り。
    ※なお、分量の10gはお弁当などの小袋2つ分くらいになります。
  10. 10
    小松菜を絞って水気をよくきる。
  11. 11
    ボウルなどに☆の材用を入れ、軽く混ぜる。
  12. 12
    長ネギ、紅生姜、小松菜を入れて混ぜる。
  13. 13
    フライパンに米油を入れて中火にかける。
    フライパンが温まったら、生地(手順12)を入れて広げる。
    3分ほど焼く。
  14. 14
    ひっくり返して、3分ほど焼いたら、できあがり!

おいしくなるコツ

生地は固めです。柔らかめにする場合は水を大さじ1~2杯ほど足してください。

きっかけ

何故か粉ものが食べたくなる…いやー、食材ないねー。 うーん、色々省略して、組み替えたらこんなのができました。

公開日:2023/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼生姜(新生姜)小松菜
関連キーワード
お好み焼き 簡易 減塩 低カリウム
料理名
小松菜と紅生姜のお好み焼き★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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