小松菜と紅生姜のお好み焼き風★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜
- 2株ほど(120g)
- 長ネギ(あれば)
- 5cmほど(7g)
- 紅生姜
- 10g
- ☆卵
- M1個(50g)
- ☆小麦粉
- 大さじ2(18g)
- ☆和風だしの素
- 小さじ1/2(2g)
- 米油(サラダ油)
- 小さじ1(4g)
作り方
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- 1
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- 小松菜は根元を切り落として、良く洗う。
※根本に土を巻き込んでいるので丁寧に洗うと良いです。
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- 2
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- 小松菜は3cm幅ほどに切る。
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- 3
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- 葉(写真左)と茎(手順右)に分けておく。
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- 4
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- 鍋に湯を沸かす。
沸騰したら「小松菜の茎」を入れて1分ほど茹でる。
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- 5
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- 「小松菜の葉」を追加して20秒ほど茹でる。
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- 6
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- 茹で上がったら、流水で冷ます。
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- 7
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- 【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。
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- 8
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- 長ネギは小口切り。
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- 9
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- 紅生姜はみじん切り。
※なお、分量の10gはお弁当などの小袋2つ分くらいになります。
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- 10
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- 小松菜を絞って水気をよくきる。
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- 11
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- ボウルなどに☆の材用を入れ、軽く混ぜる。
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- 12
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- 長ネギ、紅生姜、小松菜を入れて混ぜる。
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- 13
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- フライパンに米油を入れて中火にかける。
フライパンが温まったら、生地(手順12)を入れて広げる。
3分ほど焼く。
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- 14
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- ひっくり返して、3分ほど焼いたら、できあがり!
おいしくなるコツ
生地は固めです。柔らかめにする場合は水を大さじ1~2杯ほど足してください。
きっかけ
何故か粉ものが食べたくなる…いやー、食材ないねー。
うーん、色々省略して、組み替えたらこんなのができました。
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減塩・低カリウムに配慮しています。ソースなどは材料に含めていません。摂取可能な塩分量でご調整ください。