焼きトマトのチーズかけ☆ホット・カプレーゼ? レシピ・作り方

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トマトとモッツァレラチーズ、オリーブオイルにハーブ…ふつうに作ればカプレーゼ。
あえて焼いてみました。
ピザを思えばありです…ピザのトッピングだけ食べてる感じ?

材料(1~2人分)

トマト
小1個(90gほど)
オリーブオイル
小さじ1(4g)
少々(0.5g)
モッツァレラチーズ
40g
オレガノ(バジルやパセリでも)
1本

作り方

  1. 1
    オレガノは生を使いました。
    バジルやパセリでも良いですし、ドライでも良いかと思います。
  2. 2
    オレガノは茎から葉をちぎり取る。
    ※柔らかそうな葉を優先して取ります。
  3. 3
    トマトは大玉系ですが、小さ目を使いました。
    ※Lサイズだと半分くらいの分量です。ダイナミックな料理なので分量は目安程度で大丈夫です。
  4. 4
    トマトはヘタを除き、くし切り。
  5. 5
    フライパン(玉子焼き器)にオリーブオイルを入れて広げる。
  6. 6
    トマトを断面をフライパンに揃えて並べる。
    弱めの中火で3分ほど焼く。
  7. 7
    【ワンポイント】
    もしオレガノの茎が余っていれば、一緒に焼くと香りが移ります。
  8. 8
    トマトをひっくり返して、塩を振りかける。
    弱めの中火で2分ほど焼く。
  9. 9
    トマトをお皿に取り出す。
  10. 10
    フライパンにモッツァレラチーズを入れて中火で溶かす。
    ※綺麗に(白いまま)仕上げたい場合はフライパンを替えるか洗ってください(…でもこの残ったものは、うま味の塊です)。
  11. 11
    トマトの上に溶かしたモッツァレラチーズをかける。
  12. 12
    オレガノをのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

モッツァレラチーズは焼き過ぎると固くなりますので、だいたい溶けたくらいで止めると良いかと思います。

きっかけ

トマトが美味しい頃。 モッツァレラチーズが安売り…これはカプレーゼを作れということですね! トマトも準備して…ふと、ピザの広告が目に… 焼いたらチーズが溶けて美味しいかも? やってみないと分からないよね… これは…ピザの上!

公開日:2023/06/19

関連情報

カテゴリ
トマト全般イタリアンサラダホットサラダ・温野菜モッツァレラチーズ
関連キーワード
チーズ掛け 焼きトマト オレガノ カプレーゼ
料理名
焼きトマトのチーズかけ☆ホット・カプレーゼ?

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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