筍と なめこの みそ汁 レシピ・作り方

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ほこ9574
毎日食べたいみそ汁
春は 筍を入れたみそ汁を いただいてます
今回は なめこを加えました

材料(2人分)

あく抜きした筍
100g
なめこ
1/2袋
2カップ(400cc)
顆粒だしの素(鰹)
1/3袋
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    あく抜きした筍を薄切りにする
  2. 2
    鍋に筍・水・顆粒だしの素を入れて煮る
  3. 3
    沸騰したら・・・・
  4. 4
    なめこを加えて煮る
  5. 5
    再び沸騰したら、味噌を溶かし入れてすぐに火を止め、出来上がり

おいしくなるコツ

みそ汁に入れるのは穂先の柔らかい部分がおいしいです 味噌を入れたら煮過ぎないようにしています

きっかけ

春になって 筍を毎日のようにいただいています 味噌も手作りです https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810033362/ レシピID:1810033362

公開日:2023/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理なめこの味噌汁たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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