なすと豚と椎茸のめんつゆ煮☆そうめんのつけ汁などに レシピ・作り方

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なす、しいたけ、豚肉をめんつゆで煮たものです。
煮物というよりは、具沢山の「つけ汁」になります。
また、下茹で工程を入れて低カリウムに配慮しています。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

小ネギ
2本(15g)
ナス
大1本(140g)
シイタケ
大1個(30g)
米油(サラダ油)
小さじ1/2(2g)
豚肉(バラ)
100g
めんつゆ(かけだしの濃度)
400ml

作り方

  1. 1
    小ネギは小口切り。
  2. 2
    ナスはヘタを除いて縦半分に切る。
  3. 3
    2cm幅ほどに切る。
  4. 4
    シイタケは傘と軸を分ける。
    ※軸を持って左右に倒すと外れます。
  5. 5
    傘は半分にして、5mm幅ほどに切る。
  6. 6
    軸は石突(下の固いところ)を除いて、薄くスライス。
  7. 7
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ナスとシイタケを入れて2分ほど茹でる。
  8. 8
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  9. 9
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  10. 10
    鍋に米油と豚肉を入れて中火にかける。
    豚肉を鍋底に広げて、動かさずに焼き目を付ける。
  11. 11
    水気をきったナスとシイタケを加える。
  12. 12
    ナスに軽く焼き目がつくまで、混ぜ炒める。
  13. 13
    めんつゆを入れる。
    沸騰したら、弱火にして3分ほど煮込む。
  14. 14
    【ワンポイント】
    アクや油をとると雑味が減るかと思います。
  15. 15
    器によそり、小ネギを入れたら、できあがり!
  16. 16
    【お好みで】
    そうめん等を付けて食べる時は、針生姜(千切りの生姜)を添えると、よい味変になります。

おいしくなるコツ

かけだしの濃度で作っていますので、塩味は薄めになるかと思います。煮込んでいる途中で味見をしてめんつゆの濃度を高めたり、塩や醤油で整えてください。

きっかけ

発掘された去年のそうめん。 消費したいけど、冷たいのは厳しい季節。 温かいつけ汁につけるスタイルで行こう。 スーパーにて、なす発見。 温室栽培でしょうか。 …とてもありがたいけど、季節感とか考えると、うーん。。。

公開日:2023/03/31

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆしいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉
関連キーワード
茄子 つけつゆ 素麵 低カリウム
料理名
なすと豚と椎茸のめんつゆ煮☆そうめんのつけ汁などに

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/03 18:38
si-ze2kさん♪今日は寒い1日だったので、そうめんを、具沢山の温かいつけ汁でいただきました!とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん、レポートありがとうございます。 具沢山でとても美味しそうですね♪ ご参考にしていただけて、うれしいです!

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