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春わかめと豆腐のお味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方

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si-ze2k
王道のわかめと豆腐のお味噌汁です。
春わかめが出始めたら、味見がてらにいかがでしょうか。

材料(2人分)

わかめ(ボイル・生食用)
20g
豆腐
1/2パック(140g)
☆和風だし
小さじ1/2(2g)
☆味噌
小さじ2(12g)
☆水
400ml
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作り方

  1. 1
    生食用のわかめです。
    写真の1パックで80gほどになります。
    レシピの分量はこの1/4になります。
  2. 2
    器にわかめを10gずつ入れておく。
  3. 3
    写真の豆腐は1パック(300g)を半分に分けたものです。
  4. 4
    豆腐は1cm角ほどに切る。
  5. 5
    鍋に☆の材用を入れて火にかける。
    お玉で混ぜて味噌をとかす。
  6. 6
    豆腐を入れる。
    沸騰したら、弱火にして1分ほど加熱する。
  7. 7
    器にお味噌汁を注いだら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 手順5で味噌が溶けたら味見をしてください。薄いようなら味噌を足して整えてください。 食べる直前に器に味噌汁を注いでください。 豆腐は多少おいておいてもスが入るくらいですが、わかめはネロネロになります。

きっかけ

2月もそろそろ終わりの頃、スーパーにて春わかめを発見! そういう季節かぁと思い、購入。 さて、どうやっていただきましょう? まだ寒いのでわかめ刺身はちょっと。 温かいもの…王道のわかめと豆腐のお味噌汁でいいかな?

公開日:2023/02/25

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁わかめ
関連キーワード
若布 豆腐 簡単 和布
料理名
春わかめと豆腐のお味噌汁★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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